история Вюртемберга часть 2

0
338
marbachvoyagestuttgartschillerplatz_reichrudel

После смерти герцога Эберхарда I для герцогства начались тяжелые времена. Двое из его наследников были изгнаны из страны, крестьяне дважды поднимали восстания и в течение нескольких лет члены Императорского Дома Габсбургов получили во владение его герцогство. Тюбингенский договор (1514 г.), который был подписан на сейме, обеспечил его участие в политических делах. Сейм состоял из самых богатых семей в герцогстве Вюртемберг.

Герцог Ульрих отменил мессу и ввел лютеранство с 1534 по 1537 год.

Путем секуляризации обширных церковных владений герцогство значительно расширилось. Преемник герцога Ульриха, его сын герцог Кристоф, придерживался определенной линии в церковной политике. Он был ответственным правителем, сделавшим землю Вюртемберг одной из самых выдающихся протестантских территорий в 16 веке.

Спустя десятилетия относительного процветания события Тридцатилетней войны (1618-1648 гг.) стали ужасным потрясением для населения. Герцог Эберхард II был вынужден покинуть свою страну на четыре года. Иностранные войска нанесли громадный ущерб большей части страны; страна лишилась трети населения, они были либо убиты, либо умерли от голода или болезней. Но, несмотря на это, территориальные владения герцога остались прежними.

В конце 17 века и к началу 18 века иностранные войска снова вторглись в страну, причинив новые страдания ее жителям. Следы эпохи барокко все еще можно найти в Вюртемберге. Герцоги, которые пользовались абсолютной властью, строили новые роскошные резиденции в Штутгарте и Людвигсбурге. В отношении самого известного из герцогов эпохи барокко — Карла Ойген (1737–1793), который был блестящей личностью — возникали разные мнения как у его современников, так и у современных историков. Конечно, в его правлении есть темные пятна, но, тем не менее, герцог увеличил территориальные владения своей страны, а также способствовал развитию образования и искусства.

Кардинальные изменения произошли в эпоху Наполеона в начале XIX века. После потери владений на левом берегу Рейна, герцог Фредерик получил титул курфюрста (1803 г.), а затем короля (1806 г.). В качестве возмещения за потерю французских территорий, после секуляризации территорий и медиатизации доминионов, король получил дополнительную суверенную власть.

В течение нескольких лет король мог пользоваться абсолютной властью без Сейма. Но его преемник Король Вильгельм I даровал конституцию своей стране в 1819 году, отказавшись от абсолютной власти своего отца.

В 19 веке короли стремились поддержать экономику земли Вюртемберг. Король Вильгельм I был увлечен развитием сельского хозяйства. Вторая половина века ознаменовалась подъемом промышленности и становлением известных промышленников. Многие фабрики были просто маленькими, а их владельцы относились к среднему классу. Это одна из причин, почему в Вюртемберге никогда не было большого скопления бедных людей, относящихся к рабочему классу, как в других странах. В сравнении с другими странами Германской империи экономические кризисы не так сильно затрагивали землю. Революция 1848 года также не оказала большого влияния на политическую систему, хотя принесла больше либерализма в общественную жизнь.

Десятилетия на рубеже 20 века были периодом относительного процветания. Помимо сельского хозяйства, важной отраслью стала промышленность. Конструкторы и изобретатели из Вюртемберга были широко известны.

Это развитие было внезапно прервано, когда разразилась Первая мировая война. В конце войны в ноябре 1918 года король Вильгельм II отрекся от престола как последний из немецких монархов. Дом Вюртембергов правил страной более восьми столетий.

В период между мировыми войнами Вюртемберг был «Рейхом» с гражданским правительством. После Второй мировой войны он был разделен на две части, прежде чем стал частью новой федеральной земли Баден-Вюртемберг. Корни экономического значения «образцовой страны» частично уходят корнями в достижения населения и его правителей за прошлые столетия.

После смерти последнего короля Вильгельма II, не оставившего наследников мужского пола, королевские права вместе с частной собственностью королевской семьи перешли к католической линии Дома. С тех пор герцоги Вюртембергские используют в качестве своей резиденции замок Альтсхаузен, который является древней резиденцией Тевтонского ордена. С 1975 года герцог Карл – Его Королевское Величество Герцог Карл фон Вюртемберг (р. 1936) является главой Дома. Он очень стремится сохранить семейные традиции. Таким образом, он чувствует себя обязанным участвовать в социальной, культурной, благотворительной и экономической жизни своей страны.